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Tratamiento de úlceras crónicas
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1ª Edición


40 horas


Acreditación


15-05-2023


15-05-2024


29,95 €

Presentación:

Se define como úlcera crónica aquella que persiste abierta durante un periodo de tiempo superior a los 3 meses. Se considera una úlcera crónica refractaria si no obtiene mejoría tras 2-4 semanas con tratamiento óptimo.

El curso va dirigido a profesionales médicos y de enfermería. La detección y categorización de riesgo son factores claves para el diagnóstico del pie diabético por parte del médico, así como el tratamiento a seguir, coordinado lo anterior con la labor de la enfermería en la aplicación de programas de prevención de lesiones y úlceras en este tipo de pacientes.

Salidas profesionales: Ámbito hospitalario, bolsas de trabajo.

 

Objetivos Generales: 

  • Adquirir las herramientas necesarias para el diagnóstico y tratamiento precoz del pie diabético con la intención de prevenir las complicaciones que lleva asociada la historia natural de esta afección y para evitar o disminuir al mínimo el número de amputaciones de los miembros inferiores.
  • Fomentar la formación continuada en el área del tratamiento del Pie diabético.
  • Potenciar la divulgación de los últimos avances en el tratamiento del Pie diabético
  • Facilitar un foro de interés donde compartir el conocimiento

 

Objetivos específicos: 

  • Adquirir los conocimientos actuales que ayuden a controlar la diabetes y sus complicaciones, sobre todo en el pie, incluyendo el manejo diagnóstico y terapéutico de la neuropatía y la angiopatía, los riesgos de ulceración, la enfermedad vascular periférica y el dolor isquémico.
  • Conocer y aplicar los conceptos de “preparación del lecho de la úlcera“ y el protocolo TIME o DIME en el manejo clínico de los pacientes con úlceras crónicas de los miembros inferiores (MMII).
  • Acceder a las últimas técnicas en diagnóstico por la imagen en la patología del pie diabético.
  • Revisar los protocolos de actuación en la atención de las complicaciones del pie diabético y establecer los circuitos de derivación adecuados.
  • Adquirir las competencias para prevenir las amputaciones del miembro inferior.
  • El curso va dirigido a profesionales médicos y de enfermería. La detección y categorización de riesgo son factores claves para el diagnóstico del pie diabético por parte del médico, así como el tratamiento a seguir, coordinado lo anterior con la labor de la enfermería en la aplicación de programas de prevención de lesiones y úlceras en este tipo de pacientes.


 

Temario:

Módulo 1: Tratamiento local de las úlceras crónicas en general. Protocolo Time. Apósitos
Módulo 2: Úlceras por presión
Módulo 3: Evaluación y tratamiento de la enfermedad vascular periférica
Módulo 4: Úlceras del pie diabético. Diagnóstico y tratamiento de las úlceras del pie diabético.
Módulo 5: Terapia de presión negativa en las úlceras crónicas
Módulo 6: Aplicación de la oxigenoterapia hiperbárica en el pie diabético


 

Metodología:

La metodología empleada en este curso está estrictamente relacionada con la modalidad con la que se imparte: a distancia.

En la página web se incluyen los contenidos necesarios para el estudio de los 6 temas que componen el curso, de modo que el alumno, una vez estudiados y aprendidos, pueda realizar el test de evaluación, tras haber adquirido los conocimientos necesarios para realizar una labor asistencial con garantías.

 

Titulación: 

Con este curso se obtendrán créditos de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud. Acreditación solicitada.

 

Claustro:

Diego de Alcalá Martínez Gómez - Jefe de Sección de Cirugía y del Aparato Digestivo y jefe de la Unidad de Heridas y Pie Diabético. Hospital General Universitario Morales Meseguer de Murcia.

 

Edición 2023

1ª edición
40 horas

Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con fecha 18-01-2023

15-05-2023
      12-06-2024
29,95 €


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Contacto

Dirección C/Castelló, 128. 1ª Planta. 28006. Madrid
Teléfono 670025505/664604698
Email campusaran@aranformacion.es

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